UI設計師成為SOHO的心路歷程

接案的契機

其實會成為SOHO也是無心插柳;從上一間公司離開後決定要休息一個月調養身體,當時老闆知道我沒有要馬上再投入職場,就向我提議希望我接一些公司簡單的案子回家做,心想要是一個月的時間都沒有碰UI相關,之後再投入職場可能會有困難 ! 於是我答應了 !

SOHO之路成形中...
我之所以會開心是因為他解決了我財務問題阿!!

開始接案後反倒開始懷疑自己的決定

當時會與「及時雨」聯繫純粹是因為他那邊有工作機會,而我不想讓這個機會溜走,雖然最後我接到案子了,但是冷靜後思考後我不經懷疑起自己所做的決定是正確的嗎 ?

真的要成為SOHO了!!! 嗎?
  • 心態上準備好了嗎?(這職業並沒有想像中的輕鬆,接案並不向我想的那樣,可以選擇自己喜歡的工作
  • 對自己接的案子能負起責任嗎?
  • 確定要放棄熟悉的工作型態?(一般朝九晚五的工作型態或許平凡但是這種規律的型態卻是我所熟悉的
  • 能接受這種時有時無的工作型態嗎?(接案生活有時候工作很多,多到沒時間睡覺,有更多的時候會沒工作…
  • 沒有穩定收入活得下去嗎?(這問題很現實,因為接案子收入很不穩定
  • 扛的住獨自面對客戶的種種壓力嗎?(其中包刮面對客戶的詢問、質疑
  • 有足夠的勇氣跟技巧與陌生的團隊合作了嗎?
  • 確定對方不是詐騙集團想來騙我的圖?(說笑說笑…

踏入自由接案這塊前,上面幾點有必要認真的思考過再下決定 !

由於之前是待在接案公司所以從開案的報價、與客戶訪談,到中間的合作、溝通,再到結案該交付的檔案等等都是有接觸過的。獨自作業甚至單獨面對客戶對我來說都不困難,並且我對自己的能力有信心 !(也不知道哪來的自信)至於能否接受那種時有時無的工作模式,老實說…我不太能接受,所以在未來我要努力的方向就是讓自己的案源穩定 ! !

定位好自己!迎接新的開始、新的挑戰

釐清心理的疑惑之後,我才敢將自己定義為SOHO,說真的感覺很不真實 。一開始我跟一般對SOHO抱有幻想的人一樣,想像著每天睡到9點起床再優雅的梳理,找間咖啡廳喝著咖啡吃著早午餐之後再悠悠地打開電腦開始一天的工作 !

於是決定回家...
  1. 為自己排張工作進度,強迫自己進度不能落下太多
  2. 主動向案主提議固定時間回報,給自己壓力

如何經營自己

  • 透過社群網站(Behance、Dribbble、Medium)
  • 多參加相關社團活動打開人脈

如何向案主推銷自己

  • 先發制人(主動提案)
  • 建立個人網站
  • 整理提供個人portfolio

如何選擇適合自己的案子

  • 找出自己的強項
  • 分析自己最想從接案中獲得什麼
  • 拜拜擲杯(這很正常吧XDD)
  1. 同樣也是大案子(簡單的修圖但是有上千張),不太需要技術純粹就是買你的時間
約定好了~有看到這文章一定要跟我分享喔 !!

結語

當SOHO對我來說是一項挑戰 ! 過去的經歷就是在現有的規範及制度下做事;每天一定的時間上班/下班,手上的專案結束後會有新的專案分配過來,臨時有事可以請同事暫時Handle一下,主管會在每周一下午三點要求你開週會等等

--

--

UI Designer and Movie lover. I enjoy creating digital design and enrich the lives of others. Behance:https://www.behance.net/4a09018758d2

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Ariel Chang

Ariel Chang

32 Followers

UI Designer and Movie lover. I enjoy creating digital design and enrich the lives of others. Behance:https://www.behance.net/4a09018758d2