Ariel Chang

Aug 10, 2018

8 min read

UI設計師成為SOHO的心路歷程

hi 我是Ariel,以下我要分享我成為SOHO的心路歷程 ! 從一開始的高興到迷茫到現在的既期待又害怕受傷害 !有興趣想成為SOHO的看倌歡迎交流交流~

是的,我成為了SOHO一族(好開心喔~才怪 ! 成為SOHO心裡五味雜成,下面請聽我緩緩道來)。

其實會成為SOHO也是無心插柳;從上一間公司離開後決定要休息一個月調養身體,當時老闆知道我沒有要馬上再投入職場,就向我提議希望我接一些公司簡單的案子回家做,心想要是一個月的時間都沒有碰UI相關,之後再投入職場可能會有困難 ! 於是我答應了 !

SOHO之路成形中...

雖然休息期間陸續在接前公司的案子,但當時對於專職SOHO並沒有太多想法,所以休息過後就開始投履歷 ! 但在開始找工作後卻屢屢碰壁,可能是因為休息太久心態沒調整好也可能是自己實力真的還不夠;總之就是一直碰壁,面試了三家沒下文一整個人就好洩氣,開始懷疑人生(事後想想才面試三家就洩氣好像真的太玻璃心XD,主要還是因為炎炎夏日外出找工作實在熱到快往生阿) ! 於是我又在家耍廢了一陣子 。

雖然在家裡耍廢,心裡總不免會想找工作的事情,是不是自己不夠好,否則面試了為什麼都沒下文 ?甚至每次面試完,都會針對跟面試官對談的內容微調自己履歷上的不足 ! 心想著都做到這份上了卻還是沒結果,真的很讓人自我懷疑,很想直接放棄設計這條路然後回家啃老 ! 但是面臨著自尊心以及存款不足的不允許,我再次打開履歷並做好不成功便賣雞排的心理準備 !

也許是天公伯覺得我可憐吧,在我履歷修到一半時突然跳出一封mail,信上寫道 "你好,我是之前面試過你的「及時雨」 ! 我手邊有個APP需要做UI設計,有興趣的話歡迎與我聯繫" (我必須用「及時雨」來稱呼這位案主,能想像我收到這mail時的心情嗎XDD)

我之所以會開心是因為他解決了我財務問題阿!!

這封mail對我來說是一個轉機也是我後來成為SOHO的主因;那個時候只想著要把握住工作的機會,所以直接表態我很有興趣,並沒有想過要成為專職的接案工作者 !

當時會與「及時雨」聯繫純粹是因為他那邊有工作機會,而我不想讓這個機會溜走,雖然最後我接到案子了,但是冷靜後思考後我不經懷疑起自己所做的決定是正確的嗎 ?

真的要成為SOHO了!!! 嗎?

接了「及時雨」的案子後才靜下來思考,接了案子就意味著我必須對這個案子負起責任 ! 或許是因為重擔來的太突然,心中所有的疑問及不確定一下子都跑出來了,我不斷反覆思考的點:

  • 能力上有辦法獨自面對案子嗎 ?(這點很重要,因為是個人接案所以從頭到尾都必須自己完成沒有同事可以幫你
  • 心態上準備好了嗎?(這職業並沒有想像中的輕鬆,接案並不向我想的那樣,可以選擇自己喜歡的工作
  • 對自己接的案子能負起責任嗎?
  • 確定要放棄熟悉的工作型態?(一般朝九晚五的工作型態或許平凡但是這種規律的型態卻是我所熟悉的
  • 能接受這種時有時無的工作型態嗎?(接案生活有時候工作很多,多到沒時間睡覺,有更多的時候會沒工作…
  • 沒有穩定收入活得下去嗎?(這問題很現實,因為接案子收入很不穩定
  • 扛的住獨自面對客戶的種種壓力嗎?(其中包刮面對客戶的詢問、質疑
  • 有足夠的勇氣跟技巧與陌生的團隊合作了嗎?
  • 確定對方不是詐騙集團想來騙我的圖?(說笑說笑…

其實當時候我的處境並沒有時間讓我猶豫太久,加上既來之則安之的這種個性,很快的我便下定決心要好好地幹,但是

踏入自由接案這塊前,上面幾點有必要認真的思考過再下決定 !

由於之前是待在接案公司所以從開案的報價、與客戶訪談,到中間的合作、溝通,再到結案該交付的檔案等等都是有接觸過的。獨自作業甚至單獨面對客戶對我來說都不困難,並且我對自己的能力有信心 !(也不知道哪來的自信)至於能否接受那種時有時無的工作模式,老實說…我不太能接受,所以在未來我要努力的方向就是讓自己的案源穩定 ! !

釐清心理的疑惑之後,我才敢將自己定義為SOHO,說真的感覺很不真實 。一開始我跟一般對SOHO抱有幻想的人一樣,想像著每天睡到9點起床再優雅的梳理,找間咖啡廳喝著咖啡吃著早午餐之後再悠悠地打開電腦開始一天的工作 !

但事實是你會關掉鬧鐘直接睡到下午再匆忙的起床,然後安慰自己說"沒關西,美好的一天不一定要從早晨開始 !下午開始也來的及~"於是按照自己原本的計畫找了間咖啡廳,瀏覽一下網頁卻發現時間過了好久(美好的一天就要結束了...),打開電腦後發現網路不穩(無法工作)、那個空間太吵(無法工作)等等無法工作的原因...

於是決定回家...

沒錯 !看到這邊會發現因為自制力不足以及時間控管得不好,所以造成自己無法工作甚至無心工作 ! 但這些都是小問題,這邊我用下面方法來解決自制力不足以及時間控管得不好

  1. 選擇自己喜歡的時段工作
  2. 為自己排張工作進度,強迫自己進度不能落下太多
  3. 主動向案主提議固定時間回報,給自己壓力

尋找新的案件,在整個接案過程中對我來說是最大的挑戰(沒有新的案源等於又切斷了收入來源...想到這真的讓人倍感壓力)

在「及時雨」的案子即將邁入結案,我才意識到我即將又沒有工作了,於是我緊張兮兮的尋找案源;但是初為個人SOHO很多事情都不懂,包括不知道如何經營自己、不知道如何向案主推銷自己、不清楚什麼類型的案子適合自己等等問題 ! 幸好,最後有找到方向

  • 透過社群網站(Behance、Dribbble、Medium)
  • 多參加相關社團活動打開人脈

其實在如何經營自己這塊是需要很長時間去進行的 !所以一開始還沒有效果先別急著沮喪 !(我是這樣催眠自己的 XD,在這漫漫長路中真的很容易變得悲觀 一定要保持自己心情開朗 !)

  • 先發制人(主動提案)
  • 建立個人網站
  • 整理提供個人portfolio

推銷自己這點就是先準備好自己,然後提著自信的步伐去提案 ! 或是當幸福來敲門時就能優雅且從容地迎接 !

  • 找出自己的強項
  • 分析自己最想從接案中獲得什麼
  • 拜拜擲杯(這很正常吧XDD)

找出自己的強項並且量力而為,才不會心有餘而力不足

案源找到了,但是案子種類、品質卻參差不齊 !這邊來聊聊第二項"分析自己最想從接案中獲得什麼";以我的例子來說

  1. 有個大案子(評估後耗時2–3個月)主動找上門,但是個人SOHO可能會負擔不起(時間太急迫,超過評估時間)
  2. 同樣也是大案子(簡單的修圖但是有上千張),不太需要技術純粹就是買你的時間

其實這兩種並沒有好壞之分 ! 選擇第一種是踏出舒適圈的好開始也有可能成為你的代表作,但是就是有可能會因為做不出來面臨法律糾紛 ! 第二種因為不太需要技術但是因為量大所以價格也漂亮,或許可以發展為美術界的鴻海 ! 因此,分析自己最想從接案中獲得什麼,對找到適合自己的案子很有幫助

以上是我自己的做法當然方法是人想出來的,一定有更好的方法 ! 如果有人看到這篇希望能夠與我分享 !! 讓我們一起成為專業的SOHO

約定好了~有看到這文章一定要跟我分享喔 !!

當SOHO對我來說是一項挑戰 ! 過去的經歷就是在現有的規範及制度下做事;每天一定的時間上班/下班,手上的專案結束後會有新的專案分配過來,臨時有事可以請同事暫時Handle一下,主管會在每周一下午三點要求你開週會等等

而成為SOHO後必須要為自己負更多的責任 !沒有人規定妳什麼時候要工作所以時間必須自己管控好,在手上的案子結束前必須要趕快找下一件案子,臨時有事只能用之後的時間趕緊補上,必須追著案主(陌生人)問東問西…

從離職到開始接案這過程中就是不斷地做選擇,在這當中我也看了別人的文章嘗試各種方法找工作,但是最後我還是選擇了成為SOHO ! 選擇成為SOHO是想要讓一成不變的生活有所改變,是想要測試看看自己的能耐;或許有天會回歸當一名上班族,又或者我會一直當SOHO ! 誰知道呢 !

不管最後結果如何我覺得我終於跨出第一步了 ! 這邊我覺得要是經濟基礎不穩定、自制力不強、抗壓性不佳、從小到大都是乖寶寶,但是想要突破或是為你的人生加點什麼,歡迎入坑體驗 !

UI Designer and Movie lover. I enjoy creating digital design and enrich the lives of others. Behance:https://www.behance.net/4a09018758d2

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.