TED教你正確開啟Side Project

Hi 我 Ariel啦!又到了求職旺季,不管是剛畢業或是初入職場的小夥伴們,可能因為作品集不多或是簽了 NDA無法將做過的東西放入作品集而感到焦心吧;因此山不轉路轉進而開始製作 Side Project。這篇主要是記錄我如何藉著TED開始我的 Side Project。

既然決定著手製作Side Project,那要做什麼、選擇什麼樣的題目開始製作將會是我們面臨到的第一個問題 !這邊我藉著iPod之父 — Tony Fadell 在TED上的演講切入,並且會帶到我是如何開始執行。

影片來源

這部TED主題是在說明察覺能力

影片一開始提到了,作為人類,我們對日常的東西很快就習慣了(As human beings, we get used to everydays really fast);習慣化是好事,如果我們不去習慣就得時刻花心力去注意一些瑣碎的小事,而沒有時間去學習新事物;習慣有時也不是好事,習慣使我們忽略身邊的問題 Tony Fadell說著。

所以 Tony Fadell 提了三點對抗習慣化

  • 看得更廣
  • 看得更細
  • 想得更年輕

If you can take a step back and look broader. Maybe you can combine them. Maybe you can remove them altogether to make that better — Tony Fadell

開始Side Project時,多數人會試著幫自己訂一個主題,諸如:我要做一個健康管理APP、做一個怎樣怎樣的APP / Web;有一個明確的方向很好,但如果沒有方向的小夥伴們,可以試著退一步或許看得更廣些。

從前在還沒有Agoda這類訂房網站時,我們如果要在網路上訂房會到各別官方網站去訂,在當時人們習慣這種作法;然而訂房網站發現了這個問題,他們做的是將所有的網站集結起來在一個地方而已。就如影片中Tony Fadell 提到在當時人們習慣拿到新的產品時是沒有電的,而他們做的是將產品先充好電,而他們這個做法確實改變人類的習慣並且很成功。

魔鬼藏在細節中 — Ludwig Mies van der Rohe

如果退一萬步還是無法幫自己找到方向,可以嘗試從生活中的細節下手;很多時候並不是我們的生活真的很平順,而是我們已經習慣那些不平順的小細節。像是影片中 Tony Fadell 提到 Mary Anderson注意到平常被人們忽略甚至視為正常的痛點並加以改善,因而設計世上第一個雨刷。人人都注意到的問題很容易解決,而那些沒被注意到的問題很難解決。

Think young , Stay young

隨著年紀漸漸增長,人們好像也不像小孩那般總是提問,對事事都保有好奇心,因為我們已經習以為常了,總覺得這些東西就是這麼理所當然;如果能繼續保持好奇就會發現很多有趣的事情。像是影片中 Tony Fadell提到他兒子發現信箱為什麼不能自己提醒一樣。

剛開始著手Side Project時,我瘋狂Brainstorm想了很多點子然後收斂,最後發現這些方案早就存在了,所以就先擱著去追劇(?)喔不!是轉往從生活細節中去找魔鬼了。

當時正好看到機智醫生生活中裡面飾演 凃材學 的醫生正在向自己的師傅 金雋婠 請教,身為醫生,他們無時無刻都在做選擇,他們所做的每一個決定都會影響到病患的一生,選擇錯了怎麼辦?

「發問吧!」劇中的師傅這樣回答,不知道怎麼做就發問吧;簡短有力的三個字也提醒了我,是呀!我太習慣自己的生活所以無法發現生活中的痛點,但或許其他人的生活中充斥著各種需要被解決的問題!於是我決定向周圍的人發問,問問看他們生活上有那些問題是想被解決、需要被解決的。

機智醫生生活圖片來源tvN

參考之前滿有名的活動〈請高手幫我PS〉,做了〈請高手幫我解〉以APP幫周圍的人解決生活中的痛點作為我的 Side Project

問卷中擷取幾個比較有趣的問題

最後,就像影片主題所說的 The first secret of design is — noticing,多加觀察那些被我們習慣的小事(痛點)肯定能有意外收穫;萬事起頭難,想信找到方向之後著手Side Project就會容易許多。

另外也期待有人可以跟我分享她的Side Project又或者可以分享你們是如何確定主題的!

UI Designer and Movie lover. I enjoy creating digital design and enrich the lives of others. Behance:https://www.behance.net/4a09018758d2