Ariel Chang

Hi 我 Ariel啦!又到了求職旺季,不管是剛畢業或是初入職場的小夥伴們,可能因為作品集不多或是簽了 NDA無法將做過的東西放入作品集而感到焦心吧;因此山不轉路轉進而開始製作 Side Project。這篇主要是記錄我如何藉著TED開始我的 Side Project。

既然決定著手製作Side Project,那要做什麼、選擇什麼樣的題目開始製 …

--

--

Hi 我是Ariel,2020年對於很多人來說是巨變的一年,疫情的關係不僅影響多數人的工作模式甚至威脅到人類的生命,在這樣的情況下還能有穩定的工作真的謝天謝地! 雖然有穩定的工作,但是為什麼業主支付設計費的意願不高?總是被嫌太貴?這篇文章想跟大家聊聊這個議題,並依我的觀點提出幾項解決方案,希望能幫助到大家(然後希望設計費像房價一樣居高不下^^) 一、設計費衡量標準不明確 我相信很多人開始接案後遇到的第一個問題就是收費,記得我接下第一個案子時(非前公司的案子),對方請我報價的當下我竟不知道如何開口,尤其是使用者介面設計它不像平面設計網路資源充沛,可以到接案網站參考他人的報價;更不像實體商品可以透過成本去計算希望的獲利。 -- 不知道如何報價的小夥伴,建議可以問問領域的前輩或是去上課。這邊在網路上有找到用"時薪"的方式計價以及案件的方式計價;如果剛踏入接案這塊領域的小夥伴建議可以參考時薪的方式。 至於時薪計價方式提供算法供大家參考,這方法是我認為合理且有參考依據的方式,如果各位有更好的方式也歡迎提出來 step1 : 用原本月薪換算成時薪 step2 : 計算出該專案時程(換成小時) step3 : 時薪*小時數*獲利倍率(3↑) 第三步的獲利倍率主要是因為除了做設計之外,會有將近七成的時間是在跟業主討論規格以及跟工程師討論可行性。

為什麼業主/客戶支付設計費意願不大?!
為什麼業主/客戶支付設計費意願不大?!
Ariel Chang

Ariel Chang

UI Designer and Movie lover. I enjoy creating digital design and enrich the lives of others. Behance:https://www.behance.net/4a09018758d2